Санитарная эпидемиологическая служба +7 (391) 259-26-09 +7 (913) 837-46-09
Профессиональные услуги
по уничтожению насекомых
и грызунов в Красноярске
Профессиональные услуги по уничтожению насекомых и грызунов в Красноярске
Санитарная эпидемиологическая служба
Главная » Статьи » Дезинфекция холодильных камер и оборудования

Дезинфекция холодильных камер и оборудования

Наличие холодильного оборудования в каждом доме давно стало обычным делом. И его отсутствие моментально становится заметным и делает жизнь менее комфортной. Ведь где, как не в холодильнике, можно сохранить продукты свежими и полезными, а также продлить их срок годности. А в случае со скоропортящимися продуктами холодильник становится просто незаменимым.

Сегодня без холодильника трудно обойтись не только владельцам квартир — специальные холодильные камеры с функцией регулировки температуры давно стали обязательным атрибутом магазинов, которые реализуют продукты. Также ни одно современное пищевое производство не может обойтись без холодильников, поскольку очень часто специфика работы подразумевает использование продуктов с небольшим сроком годности или сырья с определенными условиями хранения.

Однако, наряду с сохранением продуктов, холодильное оборудование не может полностью защитить их от плесени, микробов и бактерий. Иногда в холодильнике можно найти испорченные продукты, несмотря на то, что они правильно хранились. Или же пищу, которую «атаковала» плесень. Причиной этого может быть одно — появление каких-либо бактерий в самом холодильнике и их успешное развитие. Именно поэтому совсем не случайно требуется дезинфекция холодильного оборудования, позволяющая вмиг решить проблему.

Manual worker in protective work wear spraying virus and bacteria disinfection in underground garage of residential building with sprayer.

Почему в холодильнике появляются бактерии?

Основной причиной появления бактерий в холодильных камерах являются приемлемые условия «проживания». Несмотря на то, что любой холодильник вырабатывает холод, его уровня не достаточно для полного обеззараживания пространства. И существуют разнообразные вредные микроорганизмы, спокойно развивающиеся при этом температурном режиме. А регулярная обработка холодильников поможет предотвратить появление и развитие этих микроорганизмов.

Бактерии, хорошо чувствующие себя при низкой температуре:
• Сальмонелла. Она присутствует в большинстве продуктов животного происхождения. Становится причиной тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта
• Стафилококк. Излюбленным местом микроорганизма являются различные нарезанные продукты, продукты, хранящиеся в холодильнике не в соответствии с товарным соседством. Под действием этой бактерии может произойти сильное отравление токсинами
• Кишечная палочка. Обитает на недостаточно хорошо вымытых продуктах. При попадании в организм вызывает кишечные расстройства
• Иерсиния. Содержится в корнеплодах, свином мясе, молоке и воде. Становится причиной острого инфекционного заболевания (кишечной инфекции)
Обеспечить пище защиту от патогенных бактерий поможет дезинфекция холодильных камер.

Особенности проведения санитарной обработки холодильников

Основные требования, с учетом которых должны содержаться производственные холодильные камеры, заключены в «Санитарных правилах для холодильников». Придерживаясь этих требований, нельзя обрабатывать холодильники, не соответствующие санитарным нормам. Также воспрещается хранить в них пищевые продукты.

Что же делать, дабы холодильники имели надлежащее санитарное состояние? Следует правильно эксплуатировать оборудование и соответствующе за ним ухаживать — все нормы содержит нормативно-техническая документация.
Дезинфекция холодильников должна выполняться, если:

— камера полностью разгружена или подготавливается к загрузке новой группы продуктов;
— появились признаки, указывающие на то, что на оборудовании развивается плесневый грибок;
— продукты, хранящиеся в холодильнике, покрылись плесенью;
— проведенный анализ внутренних поверхностей и воздуха в холодильнике оказался неудовлетворительным.

Исходя из этих случаев, обеззараживание оборудования может проводиться регулярно или экстренно.

При проведении дезинфекционных мероприятий поверхности холодильных камер очищаются механическим способом, после чего на стенки распыляются дезинфицирующие растворы. Благодаря такой обработке патогенные микроорганизмы полностью уничтожаются.